Rehabilitación de los pozos productores del campo geotérmico sol de mañana en Potosí-Bolivia - Verduguéz, Pamela
En el presente trabajo se desarrolla una descripción sistemática para la rehabilitación de los pozos productores SM1, SM2, SM3 y SM5 de campo sol de mañana en Potosí – Bolivia mediante una limpieza mecánica con la sarta de perforación para remoción de materiales de incrustación o derrumbes de la formación al interior del pozo para posteriormente instalar la tubería de producción (liner) y cambio de cabezales, todo lo anterior con el pozo enfriado. En cuanto a las características de los pozos objetos de intervención, el pozo SM-1 fue perforado en el campo sol de mañana entre el 8 de septiembre y el 20 de noviembre de 1988, el pozo tiene una profundidad total de 1180 m (con agujero abierto de 8 ½” en el intervalo abierto (sin liner) entre 737 y el fondo del pozo, identificándose el estrato permeable entre los 1000 a 1180 metros de profundidad. El pozo SM2 está ubicado a 1000 m al noroeste del SM-1, fue construido entre el 19 de diciembre de 1988 y el 17 de febrero de 1989. Se perforó hasta la profundidad de 1486 m y se terminó en agujero descubierto (sin liner) desde los 608 m hasta el fondo del pozo. Durante su construcción, se identificaron dos intervalos permeables de interés: a 920 m y de 1200 a 1400 m de profundidad. El pozo SM3 fue construido el 21 de abril de 1989 al 15 de octubre del mismo año con un periodo de suspensión del 15 de junio al 19 de septiembre, debido a las condiciones de frio extremo, se ubica a 550 m del SM-1 y a 700 m al este del SM2 con una profundidad total de 1406 m y teniendo un agujero descubierto (sin liner) desde los 765 m hasta los 1406 m. El pozo SM5 fue perforado entre el 3 de marzo y el 30 de mayo de 1992, a 700 m al noroeste del pozo SM2, la profundidad total del pozo es de 1705 atravesó formaciones relativamente permeables desde los 900 m