Comisiones legislativas y sistemas penitenciarios el cambio de la justicia penal - Hernández Sánchez, José Luis; Valadés, Diego; Estrada Michel, Rafael (México Distrito Federal : Tirant lo Blanch, 2014)
El trabajo elaborado por José Luis Hernández Sánchez tiene la notable característica de combinar el derecho constitucional, el derecho parlamentario y de derecho penitenciario para presentarnos una original unidad temática. El estudio de cada una de estas perspectivas se hace al analizar cómo se han transformado las comisiones legislativas y los sistemas penitenciarios en el Reino Unido, los Estados Unidos y Francia, para luego revisar el caso específico de México. Llama la atención la manera como el autor relaciona estos temas y los ensambla, ya que corresponden a problemas distintos. Se trata de uno de los estudios más atractivos que he leído en mucho tiempo sobre dos temas muy sensibles para la vida institucional de cualquier país: el funcionamiento de las comisiones congresuales y el sistema penitenciario.
Prolegómenos de las comisiones legislativas y los sistemas penitenciarios -- Las comisiones legislativas en los regímenes parlamentario, presidencial y semiparlamentario -- Las comisiones legislativas en el modelo congresual mexicano y su influencia en la construcción de un sistema penitenciario durante el sigo XIX -- Las comisiones legislativas en el modelo congresual mexicano y su influencia en la construcción de un sistema penitenciario durante el sigo XX --
Incluye Código QR para información adicional
Bibliografía: p. 199-206
general
Keywords: Derecho constitucional -- Reino Unido; Derecho constitucional -- Francia; Derecho parlamentario -- Reino Unido; Derecho parlamentario -- Estados Unidos; Derecho parlamentario -- Francia; Derecho penitenciario