Cultura y desarrollo una visión crítica desde los jóvenes - García Canclini, Néstor; García Canclini, Néstor; Castro Pozo, Maritza Urteaga; Jiménez López, Claudia; Pinochet Cobos, Carla; Woodside Woods, Julián; Garcia Canclini, Néstor; Urteaga, Maritza; Jiménez López, Claudia; Woodsside Woods, Julián; Vilchis Schöndube, Cecilia (Buenos Aires, Argentina Paidós, 2012)
Cultura: espectro que va desde un conjunto de signos de identidad a recursos para atraer inversiones, generar empleos y dinamizar el turismo. Desarrollo cultural; no solo multiplicación de museos, festivales e industrias comunicacionales, sino también la ampliación de consumos inteligentes y el acceso a tecnologías innovadoras. ¿Pueden alcanzarse los propósitos de las políticas culturales tras las crisis económicas que recortan fondos públicos, provocan despidos de personal y reducen el poder adquisitivo de la mayoría? Los jóvenes están respondiendo al repliegue de los mercados de trabajo y las oportunidades de acceso inventando nuevos modos de agruparse y comunicarse en red. Hacen arte, libros y música, difunden y descargan contenidos digitales, más allá de lo que permiten quienes los venden y compran. Muchos de ellos no parecen encuadrarse en la calificación de apáticos, pasivos o simples indignados. La etnografía recogida aquí sobre estas escenas tampoco autoriza la idealización de la economía creativa, como si la cultura estuviera abierta a todos los que quieren participar en ella.
Creatividad y jóvenes: prácticas emergentes -- Compendio para ciegos (o dónde buscar el retrato de una generación invisible -- Plataformas de desarrollo creativo -- Editores independientes jóvenes -- Creatividad y desarrollo: la música popular alternativa -- Cambios del campo de la producción musical -- Estrategias creativas -- Entre precariedad y redes.
incluye referencias bibliográficas
general
Keywords: Emprendedores -- Mexico; adultos jóvenes; Industras culturales; Tecnología y juventud; Estudios culturales