Procesamiento innovador de pescado ahumado para la exportación de la Cooperativa Acpetamar de R.L de Sonsonate - Lovo Casco, Franklin Alexander
El trabajo de grado presentado trata sobre una nueva forma de dar valor agregado al pescado, capturado en la costa. El ahumando de pescado consiste en exponerlo al humo de leña propia para esta función con el fin de conseguir un mejor color, sabor, textura y que perdure más en el tiempo. Se presenta la investigación de los mercados nacional e internacional y sus respectivas normativas y precios etc., además se aplican algunas técnicas propias de Ingeniería Industrial. También se presentan alternativas de solución para el proceso de ahumado y se evalúan para al final proponer la mejor de todas las alternativas. Finalmente se presentan evaluaciones financieras, económicas, sociales y ambientales para conocer el impacto que tendría poner en marcha el proyecto. Se concluye con el tiempo que se tarda ponerlo en marcha