Diseño, construcción y caracterización de secador de granos de café, utilizando la energía térmica contenida en fluidos geotérmicos - Espinoza Martínez, Vladimir Alberto; Menjívar Morales, Amílcar Gerardo; Najarro Salinas, Ánegel Ulises; Torres Ríos Lazo, Gustavo Salomón (San SAlvador, EL Salvador : Universidad de El Salvador, 2018)
En El Salvador, el café ha sido uno de los pilares principales de la economía, así como un producto agrícola de exportación importante, sin embargo, el proceso de beneficiado de café ha tenido poco desarrollo tecnológico ya que depende de la adquisición de tecnología extranjera para efectuar un adecuado beneficiado. Un caso en el cual el poco desarrollo tecnológico que obstaculiza el beneficiado de una producción creciente es el que experimenta la planta de beneficiado de FundaGeo, el problema radica en el proceso de secado de los granos de café. Actualmente todo el café es secado mediante un método natural el cual consiste en distribuir el café sobre patios libres al ambiente, es decir que el secado se efectúa mediante la energía solar térmica. El grupo investigador de la Universidad de El Salvador propone desarrollar un secador de granos de café mecánico que pueda suplir la demanda en un período de tiempo mucho más corto y que además utilice la energía térmica contenida en fluidos geotérmicos para llevar a la temperatura de secado el aire ambiente tomado por el equipo, con el objetivo de reemplazar los combustibles tradicionales
Tesis
Incluye bibliografía
General