Administración de personal - Castillo Aponte, José. (Bogotá : Ecoe Ediciones, 2006)
La adaptación de los procesos de mejoramiento continuo de la productividad exige una fuerza laboral de calidad, es decir, altamente motivada y entrenada. No importa lo que la alta gerencia decida, los resultados no serán los deseables sin la excelencia humana de sus colaboradores. Pero sucede que la calidad humana no se puede importar, sino que tiene que ser producida en la misma empresa, mediante una Gestión de Personal avanzada. El propósito de la Administración de Personal moderna es crear las condiciones en las cuales se pueda desarrollar el máximo potencial laboral de la gente y en consecuencia posibilitar los enfoques empresariales capaces de atender las exigencias del mercado. Es por esto que la aparición de estrategias gerenciales centradas en los clientes (interno y externo) como la Gestión Total de Calidad ha incrementado el interés en la Administración del Capital Humano. Este libro, orientado hacia la calidad humana, es un aporte a la creación del clima organizacional requerido por las empresas que se decidan a enfrentar los retos de la apertura económica con altos niveles de eficiencia. La administración de Personal se presenta aquí como un asunto de sobrevivencia de las organizaciones, al constituir la infraestructura de las estrategias participativas. Se le da profundidad al ser tratada como un sistema administrativo que funciona alrededor del ser humano, considerado éste como el principio y fin del proceso productivo y no simplemente como un recurso del mismo.
Concepción de la administración de personal -- Evolución de la administración de personal -- El programa de personal -- La previsión de la fuerza laboral -- El análisis ocupacional -- El reclutamiento de personal -- La selección de personal -- La socialización -- Las relaciones sindicales -- EL entrenamiento -- La motivación -- La remuneración -- EL bienestar laboral -- La gestión participativa -- Liderazgo -- La evaluación del desempeño -- La disciplina laboral -- El manejo de reclamos -- La auditoría de personal.
Anexos
Glosario
Resumen tomado del sitio web de la editorial.
Incluye referencias bibliográficas.
General.
Keywords: Dirección de personal; Adminsitración de personal; Gestión de recursos humanos; Planificación de recursos humanos; Selección de personal