Evaluación de la calidad en el servicio de emergencias pediátricas, Unidad Médica, Instituto Salvadoreño del Seguro Social, San Miguel, mayo-junio 2011 - Cruz Benitez, Carlota María; Chávez de Cruz, Mirian (San Miguel : FMO, UES, 2011)
En el estudio de Evaluación de la Calidad en el Servicio de Emergencias Pediátricas de la Unidad Médica del Instituto Salvadoreño del Seguro Social (ISSS), San Miguel, se tomó una muestra de 357 usuarios del servicio de Emergencias Pediátricas de la población usuaria durante los meses Mayo-Junio del 2011. Se planteó hacer la investigación acerca de la percepción del derechohabiente (cliente externo) en relación a la calidad de los servicios de salud a los que acude y/o recibe, con el objetivo de: Conocer la percepción de Calidad de Atención en salud de la Unidad de Emergencias Pediátricas en la Unidad Médica ISSS San Miguel para lograr determinar la calidad en la atención a través del grado de satisfacción del usuario del servicio y conocer así los principales factores que intervienen en dicha Calidad de atención. Se realizó un estudio descriptivo, transversal, usando metodología cuali-cuantitativa y para la recolección de la información se aplicó el cuestionario de calidad SERVQUAL, el cual se divide en cinco áreas de evaluación como son los Bienes Materiales o Tangibles (Aspectos Físicos), Competencia Profesional, Fiabilidad, Seguridad y Empatía. Se obtuvo como resultado que el área que más satisfacción brinda al usuario es donde se evalúa la Empatía, obteniendo un 56%; y no se logra satisfacer las expectativas del usuario en cuanto a los Aspectos Físicos y Sensibilidad, dando como resultado un 33%. Se logró concluir que las causas principales por las que el usuario no percibe la atención pediátrica con calidad en orden de prioridades son: Aspectos Físicos, Sensibilidad, Fiabilidad y Seguridad.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 46-48)
Keywords: Instituto Salvadoreño del Seguro Social. -- Unidad Médica (San Miguel); Pediatría de urgencia -- El Salvador -- San Miguel (Departamento) -- Proyectos fin de carrera