Factores que influyen en la atención del parto extrahospitalario en mujeres del Municipio de Chilanga, Morazán, enero-Junio 2011 - Flores de Rolando, Patricia Dolores,
El municipio de Chilanga en Morazán, posee una población rural en su mayoría quienes conservan sus costumbres autóctonas y pensamiento mágico-religioso de manera muy arraigada lo cual influye en la salud del binomio madre-hijo, razón por la cual consideramos importante llevar a cabo nuestra investigación en dicho lugar, sobre los factores que influyen en la atención del parto extrahospitalario en mujer es del municipio de Chilanga, durante el periodo comprendido de enero - junio 2011; realizando un estudio descriptivo y tomando como muestra a todas las mujeres que verificaron parto extrahospitalario, obteniendo la información por medio de entrevistas realizadas en la Unidad de Salud y en visitas domiciliarias, utilizando como instrumento el Cuestionario de la Encuesta, posteriormente se consolidó la información y se analizaron los datos a través de la estadística descriptiva, utilizando la distribución de frecuencias y porcentajes representándolos en gráficas.En esta investigación se obtuvieron los siguientes resultados, dentro de los aspectos más importantes que conllevan a las mujeres a preferir la atención del parto extrahospitalario están las t