Satisfacción laboral en los empleados de la Unidad Médica, Instituto Salvadoreño del Seguro Social San Miguel junio-agosto 2011 - Díaz de Reyes, Norma Marleni; Rodríguez de Escoto, Reina América; Turcios, Rhina Elizabeth (San Miguel : UES, FMO, 2011)
La presente investigación es la primera que se realiza sobre Satisfacción Laboral en los empleados de la Unidad Médica ISSS San Miguel, es una percepción de la Satisfacción Laboral que les produce el trabajo, y los diferentes aspectos que la influyen, se realizó en el período de junio a agosto de 2011; en ésta se determinó el Grado de Satisfacción según sus características Sociodemográficas así como según el Cargo que desempeñan y el Área de Trabajo a la que pertenecen. Conjuntamente se identificó el Grado de Satisfacción Laboral con los diferentes Factores Organizacionales que intervienen en la Satisfacción. La investigación es Descriptiva y Transversal, el universo es de 465 empleados del Instituto Salvadoreño del Seguro Social, donde se obtuvo una muestra de 262 participantes. Para la obtención de la información se utilizó la técnica de la encuesta, empleando como instrumento el Cuestionario S20/23 de Meliá y Peiró, con escala tipo Likert del 1 al 7, donde 1 es Muy Insatisfecho, 2 Bastante Insatisfecho, 3 Algo Insatisfecho, 4 Indiferente, 5 Algo Satisfecho, 6 Bastante Satisfecho y 7 Muy Satisfecho. Para determinar el Grado de Satisfacción, se retomaron los valores de la escala del cuestionario y a partir del cálculo de la media del valor total alcanzado según la variable en estudio se obtuvo puntuaciones que van de 1.0 a 3.9 para Insatisfechos, 4.0 a 4.9 Indiferente y 5.0 a 7.0 para Satisfecho Los resultados obtenidos muestran que Hombres y Mujeres se encuentran Algo Satisfechos. Según Edad los empleados de, 50-59 y más de 60 años, tienen un grado de Indiferencia de Satisfacción, los de 20-29, 30-39 y 40-49 años están Algo Satisfechos. En relación al Estado Civil los Solteros, Casados y Viudos se encuentran Algo Satisfechos, los Divorciados y Acompañados presentan un Grado de Indiferencia. El Grado de Satisfacción por Área, a excepción de Laboratorio Clínico, Observación, Emergencia y Diálisis y Hemodiálisis que tienen un Grado de Indiferencia, se muestran Algo Satisfechas. Respecto a la Satisfacción con los Factores Organizacionales, en la mayoría de los Cargos existe Algo de Satisfacción a excepción de los Médicos Especialistas, Técnicos de Laboratorio, Archivistas y Enfermera/Auxiliar Enfermería, Auxiliar de Servicio y Secretarias y Médicos Generales que tienen un Grado de Indiferencia. El Factor Organizacional con el que están más Satisfechos los empleados es con la "Satisfacción Intrínseca del Trabajo" que presenta un Grado de Bastante Satisfacción, lo que denota Satisfacción con lo que hacen y realización personal a través de su trabajo, la puntuación más baja y que corresponde estar Algo Satisfechos fue la "Satisfacción con las Prestaciones Recibidas" y "Satisfacción con el Ambiente Físico" Respecto a la Satisfacción Laboral General, los empleados de la Unidad Médica ISSS San Miguel se encuentran Algo Satisfechos, que corresponde a un nivel Bajo de Satisfacción según la escala utilizada.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 66-69)
Keywords: Instituto Salvadoreño del Seguro Social. -- Unidad Médica (San Miguel); Personal de salud pública -- Satisfacción en el trabajo -- El Salvador -- San Miguel (Departamento)