Factores biológicos, socioculturales y económicos de la mortalidad perinatal del municipio de San Miguel registrada en el Hospital Regional, octubre 2010 a agosto 2011 - Espinoza Montoya, Tania Teresa.
La investigación de La Mortalidad Perinatal es importante para evaluar la eficiencia de los procesos de intervención, mejorarlos e innovar otros, con el fin de lograr una disminución de los indicadores de impacto, que reflejan desde el punto de vista general, el nivel de salud de una población; la mortalidad perinatal a nivel mundial se ha mantenido sin cambios en las últimas décadas y sin embargo ocupa el primer lugar como causa de muerte infantil, por lo que debe ser considerada como problema prioritario de Salud Pública. La mortalidad perinatal puede reflejar deficiencias de la madre como del hijo tanto a nivel comunitario como nivel institucional de salud por lo que su investigación puede sacar a la luz factores que pudieran haber contribuido al desarrollo o no de su deceso. Los resultados en la investigación evidencian la necesidad de intervenciones para prevenir muertes similares en el futuro. En la Región Oriental de nuestro país durante el primer semestre del 2010, el número de casos de mortalidad perinatal fue de 140 casos; correspondiendo 48 casos al Municipio de San Miguel. La investigación tomo en cuenta factores biológicos, socioeconómicos y culturales como principales desencadenantes en la mortalidad perinatal en el municipio de San Miguel, ejecutado de una forma descriptiva y transversal de casos registrados en el Hospital Nacional Regional del San Juan de Dios de San Miguel en el periodo de octubre 2010-agosto 2011 con un tamaño de muestra representativa del universo de casos registrados en dicho periodo. De acuerdo al análisis en estudio para la mortalidad perinatal los factores desencadenantes son los biológicos, socioculturales y económicos. En nuestro estudio observamos buena promoción en salud por parte de las Instituciones que acogieron a la mujer durante su gestación como en su atención al parto; buen trato hacia la usuaria y buena disponibilidad de ellas en los distintos niveles de atención en salud.