Beneficios de la crioterapia, técnica de liberación miofascial y los ejercicios de estiramiento en pacientes con diagnostico de lumbociatica de 25 a 50 años de edad, de ambos sexos, atendidos en el Hospital Nacional de Santa Rosa de Lima, departamento de La Unión y el Hospital Nacional San Pedro, departamento de Usulután período de agosto a octubre 2012 - Yanez Amaya, Maritza Arely; Polio de Martínez, Mirna Yosibeth; Ortíz de Benítez, Dilsia Carolina (San Miguel : UES, FMO, 2012)
La investigación se realizó con el objetivo de determinar la efectividad de la combinación de crioterapia, técnica de liberación miofascial y ejercicios de estiramientos en pacientes con diagnostico de lumbociatica, atendidos en el Hospital Nacional de Santa Rosa de Lima La Unión y el Hospital Nacional San Pedro de Usulután. Metodología el tipo de investigación es: prospectiva y descriptiva, la población estuvo constituida por 9 pacientes, considerando los criterios de inclusión: Pacientes entre las edades de 25 a 50 años, personas con diagnostico de Lumbociatica sin importar la etiología, que asistan a los Hospitales en estudio, que estén dispuestos a participar en la investigación, mediante el consentimiento informado a los cuales se les realizó una evaluación inicial y final del estado físico; se realizo una evolución inicial y final del estado físico; los pacientes fueron atendidos 45 minutos cada uno, 3 veces por semana, durante 3 meses. Resultados 22.22% de los 9 pacientes en estudio, el corresponden al sexo masculino y el 77.77% al sexo femenino. se identificaron las causas más prevalentes, presentándose las caídas en un 44.44%. El parámetro del dolor se presenta ausente en 55.55% de pacientes, y leve en un 44.44% en la evaluación final, al igual los espasmos musculares se disminuyeron a un 66.66% ausentes y 33.33% presentes, cumpliendo con el objetivo de demostrar los efectos de la aplicación de la técnica de liberación miofascial. En los parámetros de contracturas y retracciones musculares después de la realización de los ejercicios de estiramientos se mejoraron ambas en un 100% en estado ausente. Cumpliendo con el objetivo de ratificar la efectividad de los ejercicios de estiramientos. Al evaluar el desempeño de las actividades de la vida diaria después de ser tratados con la combinación de la crioterapia, la técnica de liberación miofascial y ejercicios de estiramientos los pacientes se presentan independientes en un 100%, por consiguiente al realizar las actividades en el desempeño de los roles dentro de la sociedad los pacientes con lumbociatica adquirieron la independencia y reintegración dentro de ellas cumpliendo así con el último objetivo.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 125-126).
Keywords: Hospital Nacional de Santa Rosa de Lima (El Salvador, La Unión); Hospital Nacional San Pedro (El Salvador, Usulután); Crioterapia -- El Salvador -- La Unión (Departamento); Ejercicios de estiramiento -- El Salvador -- La Unión (Departamento); Lumbago -- Ejercicios terapéuticos -- El Salvador -- La Unión (Departamento); Crioterapia -- El Salvador -- Usulután (Departamento); Ejercicios de estiramiento -- El Salvador -- Usulután (Departamento); Lumbago -- Ejercicios terapéuticos -- El Salvador -- Usulután (Departamento); Fisioterapia -- Proyectos fin de carrera; Terapia ocupacional -- Proyectos fin de carrera