Determinación de antígenos en muestras fecales y de anticuerpos en sangre contra helicobacter pylori en pacientes con sintomatología sugestiva a gastritis que asisten a la consulta general de la Clínica Integral de Atención Familiar AmeriCares, en la ciudad de Santiago de María, Usulután, periodo de agosto a octubre de 2012 - Granados González, Carlos José.; Vásquez Ponce, Williams Lorenzo; Pacheco Herrera, Lorena Patricia (San Miguel : UES, FMO, 2012)
La gastritis se debe a la infección crónica por Helicobacter pylori y con el tiempo puede llegar a desarrollar ulcera péptica o posible cáncer gástrico por lo que se hace necesario realizar pruebas para detectar dicha bacteria por lo que EL OBJETIVO de la investigación fue detectar la presencia de antígenos de Helicobacter pylori en muestras fecales y anticuerpos en sangre contra esta bacteria utilizando dos métodos no invasivos: antígenos fecales y anticuerpos en sangre en los pacientes con sintomatología sugestiva a gastritis que asisten a la consulta general de la Clínica Integral de Atención Familiar AmeriCares, en la ciudad de Santiago de María, Usulután durante el mes de agosto a octubre de 2012. METODOLOGÍA: La investigación realizada fue de tipo: prospectiva, transversal, descriptiva y de laboratorio. La recopilación de la información se llevo a cabo atreves de una guía de entrevista dirigida a los pacientes. La población estuvo formada por los pacientes de la consulta general de la CIAF y la muestra fue de 50 personas que presentaban los síntomas establecidos a quienes se les tomo una muestra de sangre para la detección de anticuerpos contra Helicobacter pylori y también se le entrego un frasco para que recolectaran una muestra de heces, para la detección de antígenos de esta bacteria. RESULTADOS: Se sometieron al estudio 50 pacientes con sintomatología sugestiva a gastritis de los cuales el 40% dió positivo a antígenos de Helicobacter pylori y el 58% dio positivo a anticuerpos contra la bacteria. Los pacientes con gastritis que dieron negativos a ambas pruebas indican que esta puede deberse a otros factores. La prueba de antígenos fecales para Helicobacter pylori es un método fácil de procesar y muy confiable para la detección de la bacteria y que la edad y el sexo no son factores predisponentes para desarrollar una infección por Helicobacter pylori por lo tanto todos estamos expuestos a contraer una infección.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 84-85).
Keywords: Clínica Integral de Atención Familiar AmeriCares (El Salvador, Santiago de María); Infecciones por Helicobacter pylori -- El Salvador -- Usulután (Departamento); Sangre -- Análisis -- El Salvador -- Usulután (Departamento); Coprología -- El Salvador -- Usulután (Departamento); Excrementos -- Microbiología -- El Salvador -- Usulután (Departamento); Gastritis -- El Salvador -- San Miguel (Departamento); Laboratorios clínicos -- Proyectos fin de carrera