Realización de pruebas de laboratorio para la confirmación de preeclampsia en usuarias que consultan en el Hospital Nacional de Nueva Guadalupe de San Miguel en el período de agosto a septiembre de 2012 - Bermúdez, Leydi Mileny. (UES, FMO, 2012)
Preeclampsia: complicación médica del embarazo que se asocia a hipertensión inducida durante el embarazo, como objetivo general: se propuso la realización de pruebas de laboratorio en usuarias que contribuyen al diagnóstico de preeclampsia que consultad el Hospital Nacional de Nueva Guadalupe de San Miguel en el periodo de Agosto a Septiembre de 2012, Los objetivos específicos pretenden identificar la presencia de proteinurias en usuarias con sospecha de preeclampsia a través de métodos tradicionales y precipitación de proteínas ya que la preeclampsia está asociada a elevados niveles de proteínas en orina. Además de terminar el dato de laboratorio que con mayor frecuencia se encuentra afectado durante el desarrollo de la preeclampsia. Metodología: se realizó un estudio prospectivo, trasversal y descriptivo, por muestreo no probabilístico por conveniencia. Diseño metodológico el tipo de estudio según la investigación es prospectivo el cual se inicia con la observación de ciertas causas presumibles y avanza longitudinalmente en el tiempo a fin de observar sus consecuencias; según el periodo y secuencia del estudio es trasversal que mide a la vez la prevalencia de la exposición en una muestra poblacional en un solo momento temporal es decir permite estimar la magnitud y distribución de la enfermedad, según el análisis es un estudio descriptivo y se aplica describiendo todas sus dimensiones. Los resultados de 30 mujeres muestreadas, 15 de estas lo que corresponde a un 50% de la población por exploración médica y pruebas de laboratorio se les diagnóstico y confirmó preeclampsia, las cuales fueron sometidas a una entrevista y posteriormente se les realizaron diferentes pruebas: ácido úrico, creatinina, proteínas en orina y recuento de plaquetas. El ácido úrico fue el dato de laboratorio más afectado en las pacientes con un valor anormal de 6.8 mg/dl siendo una de las pruebas más sugeridas en el diagnóstico de la preeclampsia.