Determinación de indicadores de alteración renal en muestras de orina de los habitantes del municipio de San Alejo, departamento de La Unión, en el período de julio a septiembre de 2012 - Amaya Jovel, Arlen Patricia. (UES, FMO, 2012)
La Enfermedad Renal (ER), constituye un problema de salud cada vez más importante debido al aumento de casos en los últimos años. Objetivo: Determinar indicadores de alteración renal presentes en el examen general de orina de los habitantes del municipio de San Alejo Departamento de La Unión y los objetivos específicos que son indicar alteraciones presentes en el examen físico con la ayuda de las tiras reactivas; identificar estructuras del sedimento urinario que puedan sugerir una alteración renal. Metodología: Se realizó una investigación de tipo transversal, prospectivo, descriptivo y de laboratorio, en el cual se estudiaron 111 muestras de orina en los habitantes del municipio de San Alejo los cuales fueron convocados en un lugar de residencia, donde previamente se les informó la importancia de dicho estudio y las recomendaciones para la recolección de muestra de orina, posteriormente se realizó la toma de muestra proporcionada por las personas el día del muestreo. La hipótesis que se aceptó es la de trabajo que plantea: De los indicadores de alteración renal el que más se encuentran en las muestras de orina en los habitantes de San Alejo es la presencia de células tubulares pero también se encontró en igual proporción los hematíes. Resultados: Durante la investigación el hallazgo importante en este estudio fue encontrar células tubulares en el sedimento urinario en personas con Enfermedad Renal, lo cual indica un posible daño tubular ya que tienen presencia en los cinco estadios de Enfermedad Renal, los hematíes y los cilindros no aparecieron en las personas con estadios avanzados.