Determinación de la presencia de inmunoglobulinas IgG e IgM en infección por toxoplasma gondii en mujeres de 15 a 45 años que consultan la Unidad de Salud de Concepción Batres departamento de Usulután, periodo de agosto a septiembre de 2012 - Pérez Mata, Evelin Patricia. (UES, FMO, 2012)
La investigación se realiza con el propósito de determinar la presencia de infección por Toxoplasma gondii y su transmisión, lo que posibilita al contagio que puede ocurrir durante el periodo de gestación. Se estudió a 98 mujeres en edad fértil de 15-45 años que asisten a la consulta externa de la Unidad Comunitaria de Salud Familiar de Concepción Batres durante los meses de Agosto a Septiembre de 2012. La metodología empleada en el trabajo de investigación es de tipo prospectivo, ya que se basó en la situación actual de casos de Toxoplasmosis, la información se registró a medida que se avanzó en la investigación. A las pacientes se les realizó prueba serológica indirecta mediante el método OnSite ToxoIgG/IgM Toxoplasma gondii. Así también se implementaron criterios de inclusión para clasificar a las mujeres utilizando la entrevista como técnica de trabajo de campo, y una guía de observación. En la muestra seleccionada se encontraron 26 mujeres con evidencia serológica positiva, siendo anticuerpos de tipo IgG los prevalecientes.