Prevalencia de hipotiroidismo congénito detectado mediante la prueba tamizaje neonatal en niños y niñas de 3-28 días de nacidos según el Ministerio de Salud en el período de abril de 2008 a diciembre de 2010 en la Región Oriental de El Salvador y verificación del seguimiento de los casos positivos - Díaz Galeas, Estefany Alejandra, (UES, FMO, 2013)
El Hipotiroidismo Congénito es la causa más frecuente de retraso mental previsible. El diagnóstico clínico en las primeras etapas de la vida es muy impreciso, de ahí que se han puesto en marcha programas de diagnóstico y tratamiento precoz cuyo objetivo fundamental es un adecuado desarrollo neurocognitivo y su nivel de optimización. En los últimos cuatro años se han estado realizando las pruebas de tamizaje neonatal en El Salvador y el seguimiento de los niños y niñas con resultado positivo está basado en las guías técnicas de Tamizaje Neonatal. Objetivos: Indagar la prevalencia de Hipotiroidismo Congénito detectado mediante la prueba de Tamizaje Neonatal en niños y niñas de 3 a 28 días según el Ministerio de Salud en el período comprendido de abril de 2008 a diciembre de 2010 en la Región Oriental de El Salvador y describir el seguimiento de los casos positivos en estudio por parte del Ministerio de Salud de El Salvador en el período de investigación. Metodología: Es un estudio descriptivo, retrospectivo y longitudinal, mediante el análisis de la base de datos proporcionada por el instituto Nacional de Salud, en el periodo de abril 2008 a diciembre de 2010 y guía de entrevista a los padres o encargados de los pacientes con resultado positivo de hipotiroidismo congénito. Resultados: El total de pacientes tamizados durante el periodo de estudio fue de 15, 793. La prevalencia de Hipotiroidismo congénito en la Región Oriental de El Salvador es de 1:2256. El 85.71% de los casos pertenecen a la zona rural, siendo Usulután el departamento con mayor número de casos. El sexo masculino es el más afectado. El 85.71% de los casos han recibido tratamiento por parte del Ministerio de Salud con endocrinólogo pediatra. Los controles brindados por el Hospital Nacional de Niños Benjamín Bloom han sido de acuerdo a lo establecido en la guía técnica de Tamizaje neonatal para Hipotiroidismo Congénito.