Incidencia de la enfermedad de chagas en mujeres embarazadas de 10 a 49 años de las Unidades Comunitarias de Salud Familiar: Ciudad Barrios (San Miguel), Chilanga (Morazán) y Cantón el Piche (La Unión) en el período de septiembre a noviembre de 2012 - Pérez Mata, Benjamín Franklin,
La Enfermedad de Chagas es un importante problema de Salud pública que afecta a amplios sectores de la población y mas comúnmente en regiones con altos índices de pobreza, existen pocas investigaciones sobre esta enfermedad en las áreas geográficas que están bajo el cuidado de la Unidades Comunitarias donde se realizó el estudio y hay población en riesgo como las mujeres embarazadas. En la investigación se tomaron como objetivos determinar la incidencia de la Enfermedad de Chagas mediante la realización de los métodos parasitológicos (concentrado de Strout, gota fresca) y método serológico de tamizaje (Chagas ab rapid) concomitantemente se compararon los resultados encontrados tomando en cuenta la altura sobre el nivel del mar de: Ciudad Barrios, Chilanga, y Cantón El Piche, como factor en la incidencia de la enfermedad de Chagas. Metodología: fue una investigación prospectiva; transversal y de laboratorio. La población incluida fueron todas las mujeres embarazadas de las 3 unidades de salud en estudio, 116 en total. Se pasó una cédula de entrevista y posteriormente la toma de exámenes clínicos: concentrado de Strout, gota fresca y test de Elisa para Chagas. Resultados más destacados: se evidenció la incidencia de la Enfermedad de Chagas que es superior al 1% de casos por mujeres embarazadas, al realizar prueba de hipótesis, presentando porcentualmente 8.6% de población con exámenes de test de Elisa y concentrado de Strout positivos y la mayor de estos se diagnosticaron en Ciudad Barrios, por su mayor altura sobre el nivel del mar. Es de notar el caso positivo en la región de cantón El Piche donde no se lleva un control rutinario de la Enfermedad de Chagas. Conclusiones: Hay una incidencia significativa de la Enfermedad de Chagas de 8.6 % en los lugares de estudio, presentándose en el área rural con mas frecuencia, afectando a personas que tienen un nivel educativo muy bajo, el tipo de vivienda que facilita la infestación intradomiciliar y paradomiciliar del vector, el cual la mayoría de la población ha vivido o vive en estas viviendas.