Incidencia de la parasitosis intestinal en la población masculina vs femenina entre las edades que oscilan de 10 a 29 años de las comunidades del Cantón La Trinidad, Chapeltique, San Miguel y Municipio de Sensembra, Morazán en el año 2012 - Gallardo Velásquez, Karla Morena; Moreira Benavides, Jorge Alberto; Guevara Garay, Francisco Antonio (San Miguel : UES, FMO, 2013)
El estudio presentado trata sobre la incidencia de la parasitosis intestinal en la población masculina vs femenina entre las edades que oscilan los 10 y 29 años de las comunidades de cantón La Trinidad, Chapeltique, San Miguel y Municipio de Sensembra, Morazán, año 2012. Se tiene como objetivo: determinar la incidencia comparativa de parasitosis intestinales en pacientes jóvenes de las comunidades, así como también conocer cuáles son los principales entes patógenos involucrados y factores de riesgo implicados. Metodología: El tipo de estudio fue de tipo transversal-prospectivo. Incluyendo a la población del cantón La Trinidad, Chapeltique y el municipio de Sensembra, Morazán; tomando únicamente a los usuarios jóvenes, mediante la utilización de exámenes de laboratorio competentes, la entrevista dirigida durante la consulta y la encuesta al público. El estudio se llevó a cabo mediante la realización de examen general de heces a las personas de interés de estudio. Resultados: mediante la observación directa de la población y de la cédula de entrevista, se dedujo que los habitantes de las áreas rurales se exponen a diversos factores de riesgo de contraer infestaciones intestinales parasitarias; ante lo cual, las autoridades competentes (Alcaldía Municipal, MINSAL), no actúan debidamente para tratar de resolver dicha problemática. Las personas por si mismas hacen muy poco o nada para solventar sus problemas y difícilmente aceptan ayuda externa de parte de las entidades mencionadas.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 124-125).
Keywords: Enfermedades parasitarias -- El Salvador -- Chapeltique (Municipio); Enfermedades parasitarias -- El Salvador -- Sensembra (Municipio); Medicina -- Proyectos fin de carrera