Conocimientos, actitudes, prácticas y su influencia en la toma de citología cérvico-uterina en las mujeres de 20-59 años de edad que consultan en las Unidades Comunitarias de Salud Familiar del Municipio de Chirilagua en San Miguel, Municipio de Guatajiagua en Morazán y Cantón Boquín La Unión en el periodo de agosto a octubre de 2012 - Grande Bercian, Carmen Esmeralda; Hernández Benavides, Fanny Cindy; Iglesias Romero, Elsy Margoth; Segovia Velásquez, Olivia Ana Lisseth (San Miguel : UES, FMO, 2013)
El objetivo de este estudio consistió en investigar los conocimientos, actitudes y prácticas que influyen en la toma de citología cérvico-uterina en las mujeres entre las edades de 20-59 años que consultaron a las unidades comunitarias de salud familiar de Chirilagua en San Miguel, Guatajiagua en Morazán y Boquín, La Unión en el periodo de Agosto a Octubre del año 2012. Metodología el estudio es descriptivo con enfoque cuantitativo, transversal y prospectivo. La población fue de 701 mujeres de 20 y 59 años de edad correspondiente a las tres unidades de salud en estudio, se tomó una muestra de 153 mujeres en base a criterios de inclusión y exclusión. El tipo de muestreo fue no probabilístico. Las técnicas de recolección de datos fueron documentales y de campo. El instrumento que se utilizó fue la cédula de entrevista. Se hizo la comprobación de las hipótesis mediante el cruce de variables utilizando el chi cuadrado, se obtuvo como resultado la aceptación de las hipótesis específicas, rechazando la hipótesis nula. Resultados según los resultados la mayoría (95%) de las mujeres tienen conocimiento acerca de la citología y su importancia y que la información obtenida ha sido impartida por el personal de salud, aunque un porcentaje (32%) de las mujeres tienen creencias relacionadas a la toma de la citología, es un factor que influyó en forma negativa en las practicas relacionadas a la citología; siendo la creencia más frecuente el peligro existente en el embarazo. Más de la mitad (77%) de la población femenina en estudio, regresa al establecimiento por el resultado de su citología, esto confirma que están interesadas en conocer su estado de salud. Las principales morbilidades de acuerdo al resultado de la última citología fuero infección e inflamación; más de la mitad de las mujeres prefieren que sea alguien del mismo sexo quien les tome la citología.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 120-121).
Keywords: Unidad Comunitaria de Salud Familiar de Chirilagua (El Salvador, San Miguel); Unidad Comunitaria de Salud Familiar de Guatajiagua (El Salvador, Morazán); Unidad Comunitaria de Salud Familiar de Boquin (El Salvador, La Unión); Frotis vaginal -- El Salvador -- Región Oriental; Medicina -- Proyectos fin de carrera