Incidencia de las dislipidemias en usuarios de 20 a 30 años de edad, que consultan en las Unidades Comunitarias de Salud Familiar de Usulután y Jiquilisco del departamento de Usulután y El Tránsito del Departamento de San Miguel, periodo de agosto a octubre de 2012 - López Rodríguez, Ingrid Lissette; Navas Medrano, Silvia Carolina; Trejo Alemán, Carlos Ernesto; Merlos Rubio, René (San Miguel : UES, FMO, 2013)
Las dislipidemias se definen como las elevaciones del colesterol y/o de los triglicéridos plasmáticos, su importancia radica fundamentalmente en la relación que tienen estos con la aterosclerosis y sus manifestaciones clínicas especialmente la cardiopatía isquémica. Los objetivos de la investigación son determinar la incidencia de las dislipidemias en usuarios de 20 a 30 años de edad de las UCSF de Usulután, Jiquilísco y El Tránsito a través de la toma de muestras sanguíneas de lípidos, conocer los diferentes niveles de colesterol, Triglicéridos y establecer cuál género es más frecuentemente afectado a padecer dislipidemias. Metodología: el estudio es prospectivo de acuerdo a tiempo de ocurrencia de los hechos; es transversal según el periodo y secuencia es: descriptivo; según el análisis y alcance de los resultados, es documental y de campo según la fuente de datos. Teniendo como población total 13,752 usuarios, incluyendo zonas urbanas y rurales, obteniendo así una muestra de 198 usuarios (Usulután: 66 usuarios; Jiquilísco: 66 usuarios; El Transito: 66 usuarios). Para la recolección de datos se utilizó una cédula de entrevista la cual está dirigida a la población entre 20 y 30 años de edad que cumplan con los criterios de inclusión en las comunidades estudiadas. Resultados: La incidencia de dislipidemia de la población total estudiada fue del 33%, la incidencia de dislipidemias por Unidad Comunitaria de Salud Familiar fue del 20% para Usulután, 28% para Jiquilísco y 52% para El Tránsito. De los usuarios que presentaron dislipidemia correspondió el 40.4% al sexo masculino y el 25.3% al sexo femenino. El sexo más afectado por las dislipidemias de las Unidad Comunitaria de Salud Familiar correspondió al masculino en un 77.8% en Jiquilísco y 61.8% en El Tránsito y en Usulután fue el femenino con un 61.5%.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 85).
Keywords: Unidad Comunitaria de Salud Familiar de Jiquilisco (El Salvador, Usulután); Unidad Comunitaria de Salud Familiar de Usulután (El Salvador, Usulután); Unidad Comunitaria de Salud Familiar de El Tránsito (El Salvador, San Miguel); Lípidos -- Metabolismo -- Trastornos -- El Salvador -- Región Oriental; Medicina -- Proyectos fin de carrera