Vaginitis y vaginosis bacteriana en mujeres de edad fértil, que consultan las Unidades Comunitarias de Salud Familiar Cantón El Niño, San Miguel y Trompina, Sociedad, Morazán, en el periodo de octubre a noviembre de 2012 - Guevara Padilla, Nancy Johana. (UES, FMO, 2013)
En las Unidades Comunitarias de Salud familiar Cantón El Niño en San Miguel y Trompina en Morazán durante el período comprendido de octubre a noviembre de 2012, Se investigó la presencia de vaginitis y/o vaginosis bacteriana en mujeres de edad fértil y se identificaron hábitos sexuales de riesgo predisponentes para estas patologías. Los objetivos consisten en efectuar la toma de citología cervico-vaginal, clasificar según orden de frecuencia los agentes etiológicos causantes de vaginitis y Vaginosis bacteriana y de igual forma determinar las características sociodemográficas y hábitos sexuales predisponentes de infecciones vaginales de las mujeres de la unidad comunitaria de salud familiar en estudio. Metodología la investigación es descriptivo, prospectivo, transversal y de campo, la población muestreada fue de 174 pacientes provenientes del área rural, los criterios de inclusión fueron pacientes femeninas voluntarias de 10 a 49 años de edad, vivir en el área geográfica de influencia de las unidades de salud en estudio y los criterios de exclusión: mujeres gestantes, o durante el periodo menstrual y enfermedades co-morbidas. El tipo de muestreo utilizada fue no probabilístico. Las técnicas de obtención de la información la documental bibliográfica y hemerográfica y de campo haciendo uso de una cédula de entrevista y la toma de la citología cervico vaginal. Resultados: En base al reporte citológico cervico- vaginales el resultado considerado según orden de frecuencia, la vaginitis inespecífica(39.08%) la Vaginosis bacteriana (20.11%), la candidiasis (9.77%), vaginitis atrófica (5.17%) y a tricomoniasis (1.15%). Las características sociodemográficas que presentan con frecuencia las mujeres son la baja escolaridad 21% y la procedencia rural 100% ya que existe poca accesibilidad a la educación. Los hábitos sexuales que predisponen a las mujeres a infección son la práctica sexual vaginal el 41% que con mayor frecuencia presentan infección vaginal, el número de compañeros sexuales, uso inadecuado del preservativo 43%, el aseo genital posterior al coito 81%, queda claro que es de suma importancia aumentar estudios específicos para determinar el agente causal de vaginitis inespecíficas que es la más frecuente que se obtiene al tomar estudio citológicos cervico-vaginales.