Incidencia del síndrome metabólico en hombres y mujeres de 25 a 60 años de edad que consultan en las Unidades de Salud de Jucuarán, Mercedes Umaña, Hacienda Nueva, Concepción Batres del departamento de Usulután, periodo de agosto a septiembre de 2012 - Castro Cortez, Kenia Patricia, (UES, FMO, 2013)
El síndrome metabólico es la conjunción de varias enfermedades o factores de riesgos en un mismo individuo, una de cada 5 personas presentan esta enfermedad; por tal razón se tomo a bien investigar dicha problemática. Objetivo general conocer la incidencia del síndrome metabólico en hombres y mujeres de 25 a 60 años de edad de las unidades de salud de Jucuaran, Mercedes Umaña y Hacienda Nueva, Concepción Batres del departamento de Usulután, periodo de agosto a septiembre de 2012. Metodología: El estudio es de tipo cuantitativo, descriptivo, prospectivo, transversal y de campo, la población estuvo constituida por 300 pacientes y la muestra contempló 59 pacientes de cada unidad de salud en estudio haciendo un total de 177 pacientes, los cuales se le paso una cedula de entrevista al momento de la consulta. En donde los resultados de la investigación se tabularon por medio del programa SSPS y se comprobó hipótesis por la fórmula de la incidencia que se calcula el total de casos nuevos entre el total de pacientes en estudio por 100 además del chi-cuadrado, odd ratio y el método de varianza para darle validez a las hipótesis en estudio y objetivos del estudio. Los Resultados revelaron en la investigación que la incidencia del síndrome metabólico es de 53% en las unidades de salud de Jucuarán, Hacienda Nueva y Mercedes Umaña del departamento de Usulután, pero la incidencia por cada uno de las unidades de salud es: UCSF Jucuarán la incidencia es de 76%, en ECO 3 Hacienda Nueva, Concepción Batres es de 54%, ECO 4 los Horcones Mercedes Umaña es de 29%, los factores identificados que llevan a padecer síndrome metabólico son un índice de masa corporal mayor del 30%, la poca actividad física, el sexo femenino y entre los componentes identificados más comunes se tienen la hipertensión arterial, Diabetes Mellitus tipo 2 y un índice de masa corporal mayor del 30%; además el 46% de los pacientes diagnosticados con síndrome metabólico tienen 3 criterios diagnósticos y la incidencia en el sexo femenino es del 57% , en el sexo masculino es del 45%.