Aplicación de un programa de psicoterapia basado en el modelo cognitivo conductual a estudiantes con problemas de autoestima de Primer Año de Bachillerato del Instituto Nacional de Santa Elena, Municipio de Santa Elena, departamento de Usulután, durante el año de 2012 - Alvarenga Caballero, Danilo Ernesto; Zuleta Paredes, Kally Jissell (San Miguel : UES, FMO, 2012)
La presente investigación está orientada acerca del tema de la autoestima debido al interés suscitado, tanto en el ámbito científico como terapéutico ya que el autoconcepto en la autoestima juega un papel esencial dentro del desarrollo de la personalidad, en especial en el adolescente salvadoreño, el cual debe desarrollar un buen ajuste emocional, cognitivo y gozar de una buena salud mental, de ello depende su relación con la familia, el ámbito educativo, su entorno y su relación con su grupo de iguales; por tanto la autoestima es el concepto que tenemos de nuestra valía y se basa en todos los pensamientos, sentimientos, sensaciones y experiencias que sobre nosotros mismos hemos acumulando en el transcurso de nuestra vida. Se aplicó un Programa de Psicoterapia basado en el Modelo Cognitivo-Conductual, será mayor al otro grupo de adolescentes que no recibe ningún tipo de tratamiento; ambos grupos integrados por estudiantes del sexo masculino y femenino cuyas edades oscilan de entre 14 a 17 años de edad, pertenecientes al Primer año de Bachillerato del Instituto Nacional de Santa Elena, del Municipio de Santa Elena, Departamento de Usulután, durante el año de 2012.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 92-95).