Niveles de influencia negativa por el uso del Facebook, en las relaciones interpersonales de 170 adolescentes de 13 a 18 años, de bachillerato de Liceo San Miguel, de la ciudad de San Miguel, en el año 2012 - Castillo, Karla Alejandra; Gradis Contreras, Aracely Saraí; Saravia Rodríguez, Erla Lisseth; Granados Gómez, Luis Roberto (San Miguel : UES, FMO, 2012)
La tesis Nivel de influencia negativa (IFN.) del uso del Facebook (FB) en las relaciones interpersonales (R.I) de 170 adolescentes de ambos géneros de 13 a 18 años, del Liceo San Miguel, de la ciudad de San Miguel durante el año 2012. El objetivo principal fue conocer el nivel de IFN de la red social (RDS) FB en las R.I, de los grupos sociales. Así mismo, conocer la Influencia (IF.) que la RDS tienen en la aceptación social de los adolescentes, determinar IFN en las relaciones de amistad y familiares y valorar el papel de la ausencia física en estas. FB al igual que las demás RDS son útiles para la comunicación (COM.) pero también significan una amenaza para quienes no lo emplean adecuadamente. Los adolescentes llegan a ser víctimas del mal uso que se le puede dar a esa red, pues están susceptibles a los cambios y en su plena búsqueda por ocupar un lugar digno dentro de la sociedad que le permita ser aceptado, pueden salir afectados. Para conocer sobre la IFN de FB en los adolescentes, se aplicó, una escala la cual contiene 27 ítems, y evalúa principalmente tres áreas; aceptación social, IFN y deterioro en las relaciones familiares e IFN y deterioro en las relaciones de amistad. Por medio de este instrumento se revelo que el nivel de IFN que sobresalió fue el Negativo Moderado. El uso y mal manejo del FB, conlleva a que los adolescentes presenten como principal problema en sus relaciones, pérdida de la confianza y distanciamiento físico en las relaciones con su círculo social "real" y no virtual. Deteriorando sus relaciones no solamente sociales si no también familiares.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 86-89).