Implicaciones psicológicas en adolescentes embarazadas de 12 a 17 años de edad cronológica que asisten a control prenatal en la Unidad de Salud San Miguel de la Ciudad de San Miguel en el periodo comprendido de febrero a agosto de 2012 - Castellón Rivera, Ada Jasmin (UES, FMO, 2012)
Las implicaciones psicológicas que las adolescentes en su periodo de embarazo pueden presentar son diversas, pero en esta investigación fueron tomadas en cuenta las que son más predominantes como: Sentimiento de Culpa, Cambios de Humor, Ansiedad, baja Autoestima, Miedo, Depresión, Estrés, bajas Expectativas para el futuro; las cuales se evaluaron por medio de un instrumento y una entrevista psicológico, que determino que si existen algún tipo de implicación en ellas. El embarazo en las adolescentes se denomina también embarazo precoz, dado que se da en la etapa de la pubertad, una etapa en la cual el riesgo de un embarazo es más arriesgado que en una persona adulta, debido a que en las adolescentes el sistema reproductor esta inmaduro, es aquí donde se corre el riesgo de problemas físicos y mas allá de este también se presentan implicaciones psicológicas, es por esta razón que se realizó una investigación sobre las adolescentes embarazadas, siendo estas evaluadas del 14 de mayo a 14 de junio del presente año, tomando los aspectos antes mencionados, evaluadas con la escala psicológica; y 14 adolescentes de las 44 evaluadas con la escala fueron entrevistadas con el propósito de explorar las implicaciones psicológicas vinculadas con el embarazo conociendo de qué tipo de familia provenía, a qué edad inicio su vida sexual esas eran unas de las interrogantes. Se pudo obtener que las implicaciones psicológicas si están presentes en las embarazadas ya que se observó que una o más de las categorías evaluadas se presentaron en ellas, de las 44 adolescentes evaluadas 35 de ellas se encuentran en el rango de leve moderado y grave y solo 9 en ausente. Tomando en cuenta los resultados en esta investigación podemos decir que la hipótesis de trabajo se aprueba dado que las implicaciones psicológicas como Sentimiento de Culpa, Cambios de Humor, Ansiedad, baja Autoestima, Miedo, Depresión, y Estrés se hacen presente en el 79% de las adolescentes evaluadas con la escala psicológicas y con una baja expectativa hacia el futuro; datos obtenidos de la entrevista aplicada a 14 de 44 adolescentes de 12 a 17 años de edad cronológica que asisten a control prenatal en la Unidad de Salud de San Miguel, de la Ciudad de San Miguel, en el periodo comprendido de febrero a agosto de 2012.