Consumo de comidas y bebidas consideradas chatarra y salud física de los/as estudiantes de la Zona Urbana del Municipio de San Miguel, departamento de San Miguel, período 2011-2012 - Chavarría, Ada Verónica; Rivas de Perdomo, Sonia de Jesús; Molina Quintanilla, Yesenia Carolina; Portillo, Jorge Ernesto (San Miguel : UES, FMO, 2013)
De acuerdo a los resultados de los análisis; los/as estudiantes consumen comidas y bebidas consideradas chatarra, ya que ésta es la que predomina en los cafetines de los centros escolares; de esta forma están perjudicando su organismo, en las tiendas escolares, existe libertad de exhibir comidas y bebidas consideradas chatarra, ya que no están restringidas por los/as directores, las bebidas que más se presentan en los cafetines escolares son las carbonatadas, refrescos artificiales, jugos artificiales y bebidas energizantes, además se exponen golosinas en los mostradores, de acuerdo a lo observado, las comidas que más se preparan con altos niveles de harinas y grasas son las papitas fritas y los hotdogs; para este último, prevalece su consumo, los/as encargados de los negocios que venden dentro de los centros escolares, tienen disponibles comidas y bebidas saludables; sin embargo, la variedad y accesibilidad, es mínima, lo que conlleva a que los/as educandos/as, no poseen otras opciones de compra Analizar el Consumo de Comidas y Bebidas Consideradas Chatarra y Salud Física de los/as Estudiantes de la Zona Urbana del Municipio de San Miguel, Departamento de San Miguel, Periodo 2011- 2012, verificar el consumo de Comidas y Bebidas Chatarra en los Centros Escolares. La comida y bebida saludable que más consumen los/as alumnos/as, es el pepino y el refresco de piña; asimismo, de los que más se dispone en los cafetines escolares, es el pan con pollo y el agua; siendo esta última la que más se vende. Se comprobó la incidencia de las enfermedades como el sobrepeso y obesidad en los/as Estudiantes de la Zona Urbana del Municipio de San Miguel, describir la composición de productos enlatados y embolsados considerados chatarra y sus riesgos para la salud se detecto el tipo de comidas y bebidas chatarra que se oferta en los cafetines escolares. Se les propuso a los Centros Escolares el consumo de alimentos y bebidas saludables que favorezcan la Salud Física de los/as Estudiantes y propuso espacios educativos en donde se conciencie a los estudiantes sobre los efectos de las comidas y bebidas chatarra, involucrando a los medios de comunicación.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 279).