La aplicación de las múltiples estrategias de aprendizaje utilizadas en la disciplina de Ciencias Sociales, por los/las estudiantes del Tercer Ciclo de Educación Básica, turno vespertino en el Centro Escolar María Luisa Parada; del municipio de Moncagua, en el período de febrero–agosto del año 2013 - Sandoval Sandoval, Darvin Antonio; Ortiz Ortiz, Elmer Antonio; Flores Retana, Norma Azucena (San Miguel : UES, FMO, 2013)
La presente investigación se realizó con el propósito de conocer las múltiples estrategias de aprendizaje utilizadas por los educandos y educandas en la disciplina de Ciencias Sociales y proponer mejoras para su abordaje metodológico en la sala de aula la cual fue desarrollada bajo el enfoque cualitativo, el cual permitió tener una mirada más cercana sobre las situaciones que acontecen en la sala de aula de ciencias sociales y profundizar en las "múltiples estrategias utilizadas por los educandos y educandas del tercer ciclo de educación básica en el aprendizaje de las Ciencias Sociales." Este tipo de investigación lo consideramos el más idóneo, ya que nos permitió conocer la realidad de una manera más detallada, nos permitió establecer contacto directo con la realidad, a fin de obtener informaciones más concretas y objetivas sobre el fenómeno en estudio. El método utilizado fue de tipo exploratorio el cual permitió por un lado, levantar información significativa en relación a las cuestiones planteadas sobre cómo aprende los educandos y educandas los conocimientos de las ciencias sociales y por otro lado, a través de la observación conocer cómo se presenta el fenómeno estudiado en la sala de aula. El proceso de investigación exigió por un lado, la selección y revisión de información documental, la cual sirvió de base para la construcción del referencial teórico; y por otro lado, la aplicación de diversas técnicas como la Observación de campo y la Entrevista; de igual manera, se diseñaron los instrumentos que permitieron el levantamiento de la información a nivel de campo como son: la guía de observación y la guía de entrevista. Ambos generaron informaciones complementarias para el análisis y reflexiones finales.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 203-204).