La televisión y su incidencia en el rendimiento académico de niños y niñas de Tercero y Cuarto grado de Educación Básica de tres instituciones públicas del distrito 12-08 del turno matutino del municipio de San Miguel, departamento de San Miguel del año 2012 - Trejo Morán, Natividad, (UES, FMO, 2013)
La presente investigación se realizó con el objetivo de conocer como incide el tiempo dedicado a ver televisión en el rendimiento académico de niños y niñas de tercero y cuarto grado de Educación Básica de tres instituciones Públicas del Distrito 12-08 del turno matutino del Municipio de San Miguel, Departamento de San Miguel del año 2012, para identificar el tiempo que emplean en la programación televisiva los niños y niñas y su incidencia para hacer las actividades escolares, describir el efecto que provoca la televisión en el rendimiento académico de los niños y niñas, determinar si el tiempo dedicado a ver televisión disminuye el rendimiento académico de los niños y niñas. El bajo rendimiento académico que tienen los niños y niñas es producto del mayor tiempo dedicado a ver televisión, las horas para realizar las actividades educativas se ven limitadas por las horas diarias que emplean los niños y niñas en los diferentes programas de televisión. La reprobación de asignatura y la deserción escolar son efectos del tiempo dedicado a ver televisión por los niños y niñas el incumplimiento de las tareas escolares y la obtención de bajas calificaciones se da por las horas diarias que los niños y niñas dedican a ver televisión, la falta de control que existe por parte de los padres de familia o encargados es una de las razones por las cuales los niños y niñas no limitan su tiempo ante la televisión. Los resultado obtenidos en esta investigación indican que la efectividad del docente no es la responsable de que los niños y niñas reprueben alguna asignatura; más sin embargo, es el tiempo dedicado a ver televisión.