La participación política y social de los y las jóvenes del municipio de Perquín - Hernández Ramos, Yaneth Nohemy (UES, FMO, 2013)
El documento que a continuación se presenta corresponde al trabajo de tesis basado en una investigación realizada en el municipio de Perquin sobre la participación política y social de los y las jóvenes en los años 2012- 2013. El documento consta de dos partes. La primera se enfoca en el proyecto de investigación donde se dan a conocer todos los lineamientos que sirvieron de base para poder realizar la investigación. La introducción, una pequeña reseña de lo que contienen el trabajo de investigación, justificación, planteamiento del problema, problema de investigación, pregunta directrices, objetivos, estado del arte, metodología, métodos y técnicas, el plan de análisis, resultados esperados, recursos, presupuesto Se analizaran las racionalidades y emocionalidades de los y las jóvenes del Municipio de Perquin sobre la Participación Política y Social a nivel local, regional y nacional para conocer la actitud e interés de los y las jóvenes del municipio de Perquín sobre la participación política y social e indagar el sentido y significado que los y las jóvenes del municipio de Perquín le otorgan a la participación política y social para descubrir las expectativas de los y las jóvenes del municipio de perquin sobre la participación política y social y la percepción de los actores locales del municipio de perquin sobre la participación ciudadana de los y las jóvenes. Existen muchas dificultades en torno a la participación de los jóvenes y al desconocimiento por parte de ellos mismos de lo que se está haciendo, el problema radica en que se hacen muchas actividades pero no se está socializando con la juventud en general todo lo que se hace en torno a ellos. Las diferentes instituciones tales como la alcaldía, institutos, iglesias y dirigentes de juventud, están trabajando por un mismo fin y sus objetivos son muy similares sobre lo que quieren lograr en el municipio de Perquin, a la mayoría de los jóvenes casi no les interesa su entorno social más que todo no tienen participación en sus comunidades, no saben que función tiene una ADESCOS como también que instituciones apoyan todos los esfuerzos que se están haciendo.