Manifestaciones folklóricas de los municipios de Chinameca, Nueva Guadalupe y Lolotique del departamento de San Miguel - Morejón Quintanilla, David Antonio. (UES, FMO, 2012)
El trabajo de investigación que presentamos contiene elemental información sobre las manifestaciones folklóricas, que poseen los habitantes de los pueblos de Chinameca, Nueva Guadalupe y Lolotique. Es decir, el objetivo esencial es conocer las costumbres y tradiciones que aun se practican en dichos pueblos y que han persistido durante años. En primer lugar se presenta el planteamiento del problema objeto de estudio, y después se justifica el por qué, de la necesidad de realizar esta investigación. Seguidamente, se exponen los objetivos, para ello, el objetivo general trata la manera de hacer un bosquejo global sobre las manifestaciones folklóricas que tiene cada municipio en especifico, a además, se desglosan los objetivos específicos, que son las forma más concreta para lograr, dicho objetivo general. Luego se plantea el marco histórico, el cual posee una rica historia de cada municipio, seguidamente esta lo que es el marco teórico, que describe la teoría necesaria de lo que es el folklore, le sigue el marco conceptual, que contiene algunas conceptualizaciones generales de los términos que se utilizaran en el proceso de investigación, sucesivamente, se presenta la metodología que se empleara para obtener la mayor información posible. Cabe destacar el papel que juegan los medios de comunicación, en la pérdida de la identidad cultural, debido, al bombardeo de programas con contenidos de otras culturas extranjeras, y que al final son adoptadas, es ahí donde inicia el proceso de transculturización. Y además, por el descuido de los gobiernos que se olvidan de la cultura y marginan a los pueblos indígenas a una vida, prácticamente aislada de la sociedad, y que aún persisten a pesar de las adversidades.