Diagnóstico de las habilidades sociales en los estudiantes del Tercer Grado del Centro Escolar Pablo J. Aguirre (urbana) y del Centro Escolar Sara Pohl de Borgonovo (rural), San Miguel durante el año 2013 - Coreas Iglesias, María Guadalupe; Rodríguez Vásquez, Isabel Cristina; Parada Treminio, Eleyda Victoria (San Miguel : UES, FMO, 2013)
Las habilidades sociales son de suma importancia en nuestra vida cotidiana porque nos permite relacionarnos de una mejor manera con las demás personas sin importar el género, religión o clases sociales, se conoció las principales habilidades sociales que poseen los estudiantes de la zona urbana y rural, donde se incluyen las sociales, emocionales y cognitivas las cuales se asocian todas juntas para poder tener una interacción con las demás personas; se pudo observar que a su edad presentan una competencia social esperada ya que las etapas en las que se encuentran los escolares es como lo menciona Jean Piaget se y observó este tipo de conducta, logrando los objetivos propuestos mediante la investigación como identificar, compararlas y explicar las principales habilidades sociales que poseen los estudiantes de tercer grado de ambos centros escolares; además se logró determinar que no hay una diferencia en las habilidades sociales entre los estudiantes de los centros escolares, es decir, no existe un déficit de habilidades sociales en los estudiantes de la zona rural como se menciona en nuestra hipótesis de investigación, pero si tomamos en cuenta que los estudiantes de la Zona Rural son un poco mayor que los de la Zona Urbana, llevan alguna ventaja y esto lo podemos ver por medio de los resultados obtenidos.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 65-66).