Aplicación de dos programa psicoterapéuticos basados en el modelo cognitivo-conductual y la terapia racional emotiva para la reducción de conductas agresivas en estudiantes de los primeros años de educación media del Instituto Nacional de Usulután durante febrero a agosto de 2013 - Cortez Orantes, Edwin Armando.
La conducta agresiva humana se define como cualquier forma de acción violenta sobre los otros, que puede tratar de eludir o repelar. La agresión implica el deseo de herir, lastimar o dañar de algún modo a otro, como consecuencia de los sucesos anteriores o posteriores al acto agresivo. El objetivo de esta investigación es Determinar si el nivel de agresividad de dos grupos de estudiantes de primer año de bachillerato que reciben tratamiento psicológico durante diez sesiones es diferente al del grupo de estudiantes de primer año de bachillerato que no reciben ningún tratamiento psicológico en el Instituto Nacional de Usulután. Esta investigación se realizó con ocho secciones de los primeros años del Instituto Nacional de Usulután. Para la realización del presente se utilizó una investigación de tipo cuasiexperimental. Los resultados se presentaron mediante tablas y/o gráficos y para el análisis se aplicó la técnica de números absolutos y porcentajes. El universo estuvo constituido por 263 estudiantes de los primeros años de bachillerato (4 técnicos, 1 general y 3 industriales). La muestra estuvo constituida por 90 estudiantes seleccionados por sus mayores puntajes obtenidos en la prueba de Buss y Perry. El cual se realizó una selección al azar, al integrarlos a los 3 grupos: dos grupos fueron experimentales y uno fue el grupo control. Para la comprobación de hipótesis se utilizó la prueba de valores "f" y la prueba de "t" Student. En el proceso de tratamiento se utilizaron dos terapias individuales para los grupos experimentales, el primer grupo se basó en la Terapia Cognitiva Conductual, y el otro grupo se basó Terapia Racional Emotiva, la cual se obtuvo un mejor resultado en el grupo basado en la terapia cognitiva conductual.