Competencias Parentales Psicosociales de usuarios que solicitan el cuidado personal de niños/as, que han sido evaluados en el periodo comprendido 2008-2012 por la Procuraduría General de la República Auxiliar San Miguel - Merlos Rivas, María Luisa.
En el estudio realizado se incluyen los apartados correspondientes que se brindan de manera ordenada por medio de capítulos, en el primero de ellos se hace referencia al planteamiento del problema donde se incluye brevemente los antecedentes de la temática a estudiar, es decir por qué se ha considerado la temática anterior como de vital importancia; conocer las competencias parentales psicosociales que evalúa la Unidad Preventiva Psicosocial de la Procuraduría General de la República Auxiliar San Miguel en usuarios que solicitan el cuidado personal de niños /as para elaborar una descripción de las competencias destacadas que se presentan en los usuarios a los que se les otorga el cuidado personal de los niños/as y así determinar a cuál de los padres se le otorga con mayor frecuencia el cuidado personal del niño/a. Es importante también para conocer la labor que están realizando los especialistas y tener consciencia del peso que se le da a los diferentes aspectos ya sean psicológicos, sociales o de otra índole. Las competencias parentales psicosociales se distinguen en capacidades y habilidades parentales, dentro de las cuales se encuentran otras como la función que el padre de familia ejerce y las capacidades que tiene para brindar el cuidado al menor de edad, también que esté consciente de la responsabilidad que está adquiriendo al obtener el cuidado personal del niño/a.