Diseño de un plan de inserción laboral dirigido a las personas con discapacidad, que forman parte del banco de datos de la unidad de empleo del Ministerio de Trabajo y Previsión Social de San Miguel - Cruz Ventura, Oscar Roberto; Lemus Segovia, Wendy Lisseth; Rivera Fuentes, Irma Yolanda; Saleh Blanco, Lisseth Nohemy (San Miguel : UES, FMO, 2013)
La inserción laboral es un proceso integral en el que intervienen distintos factores para su realización, desde las características que presentan las personas y las oportunidades que ofrece el mercado laboral originándose un encuentro efectivo entre la empleabilidad y la ocupabilidad. Empleabilidad es el grado de oportunidad que presenta el candidato al empleo en base a sus características, expectativas, capacidad, preparación, etc. Este es el factor que depende de la persona que opte por un empleo vacante, su oportunidad se dará en la medida que sea versátil en las características que presente, identificando si posee habilidades estandarizadas o especializadas o si agrega un valor extra a las actividades que realiza. Se diseña un plan de inserción laboral para incorporar al trabajo del área administrativa a personas con discapacidad, que forman parte del banco de datos de la unidad de empleo del Ministerio de Trabajo y Previsión Social San Miguel para lo cual se definir un método de reclutamiento que permita una efectiva convocatoria a los que conforman el banco de datos para establecer un proceso de selección que permite escoger los candidatos más idóneos. Elaborar un plan de formación que capacite a los seleccionados para los puestos de trabajo en área administrativa y determinar el proceso de seguimiento y evaluación que posibilite realizar un examen de los resultados. La intermediación del Ministerio de Trabajo y Previsión Social, permitiría la incorporación al trabajo de las personas con discapacidad que forman parte del banco de datos de dicha institución, las causas o tipos de incapacidad no constituyen un obstáculo para la incorporación de estas personas a un empleo; tanto las empresas, personas con discapacidad y Ministerio de Trabajo consideran que puede incorporarse a estas personas en las distintas áreas funcionales que tengan las empresas como ventas, administración, mantenimiento y otros. Por lo que el plan de inserción laboral funcionaría para las personas que cumplan con los perfiles de empleo sin importar la discapacidad que estas posean.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 213).