Implementación de un programa con enfoque en recursos humanos para el mejoramiento del clima organizacional en la Tartaleta Café and Deli de la ciudad de San Miguel, en el año 2012 - Martínez Saravia, Ana Celena; Orellana Rivas, Celia María; Villegas Fuentes, Mayra Etelvina; Sorto Martínez, Arnoldo Orlando (San Miguel : UES, FMO, 2012)
El presente estudio tiene como título "Implementación de un programa con enfoque en recursos humanos para el mejoramiento del clima organizacional en la Tartaleta Café and Deli de la ciudad de San Miguel año 2012", cuyo objetivo es el diseño de un programa que mejore las relaciones entre los empleados de dicha empresa, y genere un ambiente agradable dentro de la misma, para lo cual se elabora un diagnostico organizacional. Los factores que afectan principalmente el clima organizacional en la empresa son: las relaciones interpersonales deficientes, el tipo de liderazgo es autocrático e interfiere en la jerarquía y líneas de autoridad, falta de motivación y reconocimiento hacia los empleados, escasa importancia al sistema de recompensas, falta de capacitación enfocada en el desarrollo personal y convivencias entre equipos; además de la falta de compañerismo entre los empleados. Se propone un Programa con enfoque en recursos humanos desarrollado a partir de las estrategias y acciones específicas, entre ellas la creación de un sistema administrativo de apoyo, programa de capacitación, sistemas de evaluación, actos que fomente la convivencia y compañerismo y un sistema de recompensas e incentivos.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 364-367).