Plan de mercadeo y publicidad para incrementar la afluencia de pacientes para la Clínica Odontológica del doctor Ángel Salvador García, ubicada en el Barrio San Francisco de la ciudad de San Miguel, departamento de San Miguel, año 2013 - Portillo Chávez, Vanessa Elizabeth.
El diseño del plan de mercadeo y publicidad propuesto logrará que la clínica del Dr. Ángel Salvador García cuente con una herramienta publicitaria que le servirá como referencia para aplicar realizar acciones en función del incremento de pacientes que visiten la clínica estableciendo técnicas que innovadoras que utilizan la mezcla de mercadotecnia para establecer estrategias. Por otro lado, se analizan los factores internos como externos que puedan afectar el posicionamiento de la clínica mediante una matriz de análisis FODA, que sirva para enmarcar las fortalezas y debilidades de la clínica y tomar acciones para solventar dichas debilidades aplicando estrategias correctivas y aprovechando al máximo las fortalezas de la empresa. También se crea la visión, misión y filosofía que se pretende establecer para tener claro el rumbo estratégico hacia cual se quiere guiar a la clínica y estableciendo los objetivos que se pretenden alcanzar al implementar todos los puntos de la propuesta, realizando un estudio que servirá como base para analizar la oferta y la demanda de pacientes utilizando técnicas de proyección que servirán como parámetro para tomar decisiones que vayan en mejora de la clínica. Finalmente se proponen una serie de estrategias de mercadeo y publicidad siendo la mezcla de mercadotecnia la herramienta base para la propuesta creando tácticas en función a los servicios que la clínica ofrece, además de la variable precio que es aprovechada en la propuesta, también se tomo en consideración la variable plaza que es de suma importancia para mejorar el posicionamiento de la clínica y por ultimo pero no menos importante se establecen estrategias de promociones y publicidad que contribuyen con los objetivos propuestos por la empresa todas las estrategias se ven plasmadas en un plan publicitario que en el cual se describen y la forma de aplicación de estas así como el presupuesto para implementarlas.