Diseño de un sistema de gestión de recursos humanos para mejorar el desempeño laboral de los empleados de la Alcaldía Municipal de Chinameca, departamento de San Miguel, 2012 - Flores Molina, Wendy Elizabeth
Con la investigación se presente que la Alcaldía Municipal de Chinameca, departamento de San Miguel, brinde los mejores servicios a los habitantes del municipio. Por lo que es necesario que su personal se encuentre capacitado, es por eso que el objetivo de este estudio es la creación de un Sistema de Gestión para mejorar el desempeño laboral de los empleados y la administración de la alcaldía, elaborando diversas técnicas para un mejor reclutamiento, selección, capacitación y evaluación del personal. La Administración de Recursos Humanos; consiste en la planeación, organización, desarrollo y coordinación, así como también control de técnicas, capaces de promover el desempeño eficiente del personal; a la vez que la organización representa el medio que permite a las personas que colaboran en ella alcanzar los objetivos individuales relacionados directa o indirectamente con el trabajo." Lo que significa que se tiene que conquistar y mantener a las personas en la organización, trabajando y dando el potencial máximo de sí, con una actitud positiva y favorable. Lo que representa todas aquellas cosas que hacen que el personal permanezca en la organización. En la actualidad las técnicas de selección del personal tienen que ser mas subjetivas y mas afinadas, determinando los requerimientos de los recursos humanos, acrecentando las fuentes mas efectivas que permitan alejarse de los candidatos idóneos, evaluando la potencialidad física y mental de los solicitantes; así como su aptitud para el trabajo, utilizando para ello una serie de técnicas, como la entrevista, pruebas psicométricas y exámenes médicos.