Propuesta de un manual de Control Interno Administrativo-Contable en la Alcaldía Municipal de Alegría departamento de Usulután, año 2013 - Argueta, Norma Aracely,
La Alcaldía Municipal de Alegría es la institución de autoridad más inmediata y cercana al pueblo del Municipio de Alegría, la cual juega un rol de primer orden en la comunidad dado que es la institución responsable de garantizar que esta cuente con todos los servicios básicos que se requieren para que el municipio se desarrolle como tal. Entre las funciones principales que le corresponde realizar se encuentran la recolección de impuestos que los habitantes del municipio aportan para mejoras de los servicios públicos de la ciudad, le compete además la elaboración y ejecución de planes, el desarrollo de programas a nivel económico y social orientados a la promoción de actividades de algunas instancias gubernamentales y otras que surjan por iniciativa de la población, entre otros. Para que la Alcaldía Municipal de Alegría pueda brindar sus servicios de forma eficiente y eficaz es necesario que cuente con Manuales de Control Interno Administrativo- Contable el cual permita plasmar cada una de las funciones de los puestos de trabajo y conocer los diferentes procedimientos que realizan al momento de brindar sus servicios, además conocer los controles internos aplicados a la Contabilidad Gubernamental.