Diseño de un manual de control interno bajo el enfoque del informe COSO I para empresas distribuidoras de telefonía celular en la ciudad de San Miguel, El Salvador - Aguirre Amaya, Iris Nohemy,
En la actualidad, las Empresas Distribuidoras de Telefonía Celular según las encuestas realizadas en la investigación, cuentan con controles y procedimientos de control, mas no cuentan con un marco técnico de control como lo es COSO I es por esta razón que el presente trabajo es una propuesta de un manual de Control Interno; entre las distribuidoras que ofrecen el servicio de telefonía celular en San Miguel departamento de El Salvador se encuentran: Mundo Celular de El Salvador, SA de CV; Celular Star, SA de CV; Gutiérrez Herrera, SA de CV y Distribuidora de Servicios, SA de CV. El Control Interno de una entidad consiste de las políticas y procedimientos establecidos para proporcionar una seguridad razonable de que serán alcanzados los objetivos específicos de la entidad pues este comprende el plan de organización y la coordinación de todos los métodos y medidas adaptados por una empresa para proteger sus activos, verificar la exactitud y confiabilidad de sus datos contables, promover la eficiencia operativa y estimular la adhesión a las políticas administrativas prescritas por la gerencia. El COSO I "Es un proceso, efectuado por el consejo de administración, la dirección y el resto del personal de una entidad, diseñado con el objeto de proporcionar un grado de seguridad razonable en cuanto a la consecución de objetivos". Se define también como un proceso que garantiza, con una seguridad razonable alcanzar los objetivos siguientes: eficacia y eficiencia de las operaciones, fiabilidad de la información financiera y cumplimiento de las leyes y normas que sean aplicables. Su finalidad es aplicarlo a todas las áreas de operación de los negocios, de su efectividad depende que la administración obtenga la información necesaria para seleccionar las alternativas, las que mejor convengan a los intereses de la empresa. De esta manera se asegura en cierta medida el cumplimiento de todas las normas y disposiciones establecidas por la entidad y por ende el cumplimiento de los objetivos establecidas por la misma.