Propuesta de una guía de establecimiento de control interno para el fortalecimiento de la gestión operativa y financiera del Centro Médico David V. King, en la ciudad de Jucuapa, departamento de Usulután, en el año 2013 - Cortez Hernández, Ana Elsy,
Trabajo de investigación que muestra una descripción sobre la implementación y fortalecimiento del control interno en una institución sin fines de lucro, donde se pretende que el lector pueda identificar la importancia de los controles internos que debe establecer una institución u organización para un óptimo funcionamiento; los procedimientos para el desarrollo de sus actividades de servicios, además de los controles que debe establecer para cada departamento administrativo. Además, se elaboró una guía de establecimiento de control interno que permita fortalecer la gestión operativa y financiera del Centro Médico David V. King, de la ciudad de Jucuapa, departamento de Usulután, en el año 2013, así mismo, se diseñó un Sistema Contable acorde a la normativa técnica y legal vigente que posibilite, mediante la definición de políticas contables claras y específicas, una mejor gestión operativa-financiera de los recursos del Centro Médico David V. King; desarrollándose un Sistema de Costeo que proporcione información de costos fiable y pueda ser usada para estimar precios razonables de los productos y elaborar un Manual de Control Interno Operativo-Financiero para el Centro Médico David V. King que permita lograr, con eficacia y eficiencia, la realización de sus operaciones.