Procedimientos aduanales y registros contables relacionados con la importación de vehículos automotores usados livianos y sus repuestos, hacia El Salvador 2012 - Castillo Hernández, Ada Esmeralda,
Investigación que persigue desarrollar procesos aduanales y registros contables relacionados con la importación de vehículos automotores usados livianos y sus repuestos, hacia El Salvador, en el año 2012, con modificaciones de acuerdo a los cambios en la legislación aplicable. Además de dar los lineamientos para el adecuado tratamiento aduanal, tributario y contable producto de la recopilación bibliográfica y disposiciones administrativas dictadas por las autoridades competentes. El Servicio Aduanero está constituido por los órganos de la administración pública de los Estados Parte, facultados para aplicar la normativa sobre la materia, comprobar su correcta aplicación, así como facilitar y controlar el comercio internacional en lo que le corresponde y recaudar los tributos a que esté sujeto el ingreso o la salida de mercancías, de acuerdo con los distintos regímenes que se establezcan. Los procedimientos aduanales realizados para la importación de vehículos automotores usados livianos y sus repuestos a los regímenes aduaneros aplicables, el valor en aduanas; y en cada uno de los procedimientos se plantean las principales operaciones realizadas durante un periodo determinado por el importador, se detallan los documentos generados, los registros contables que deben elaborarse tomando en cuenta las regulaciones establecidas en la normativa técnica contable y la base legal tributaria aplicable tal como el retaceo de los productos y registro de control de inventarios.