Diseño de Manual de Control Interno Administrativo-Contable con base a enfoque COSO I y II, aplicado a las empresas televisivas de la ciudad de San Miguel, departamento de San Miguel, año 2013 - Castillo Gutiérrez, Iván; Hernández Bermúdez, Humberto Adalí; Medrano Parada, Eliú.; Morataya Penado, Miguel Ángel (San Miguel : UES, FMO, 2013)
Como propósito de la investigación se determinará que al manual se le de cumplimiento de leyes y normativas aplicables, así como definir políticas y procedimientos que deben tomar como base las empresas para la implementación del manual y diseñar formularios que faciliten la aplicación de procedimientos de Control Interno. El enfoque COSO I y II contribuye a las Empresas la salvaguarda de activos, una base técnica para la entidad, una gestión efectiva y eficiente de la actividad económica y por consiguiente potencializar a la administración al logro de objetivos, además de proveer información necesaria y oportuna para las Empresas que decidan aplicarlo. El ERM debe asegurarse que la dirección ha puesto en marcha un proceso para fijar objetivos y que los que se elijan apoyen y armonicen con la misión de la entidad y que sean compatibles con su riesgo; colaborando también con la efectividad en la presentación de reportes o informes y el cumplimiento de leyes y regulaciones aplicables.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 175-176).