Propuesta de una metodología de evaluación del control interno en una auditoría financiera en las pequeñas y medianas empresas del sector comercio en la ciudad de San Miguel - Chavez, Dixie Beatriz; Garay Romero, Samuel; Paniagua Chavez, Soraida Maribel; Vásquez Ticas, Marlon Antonio (San Miguel : UES, FMO, 2013)
El estudio muestra el desarrollo de una herramienta que consiste en agrupar una serie de procedimientos de auditoría tomando como base cada uno de los componentes del Control Interno, el cual es definido como un proceso ejecutado por la junta directiva o consejo de administración de una entidad, por su grupo directivo (gerencial) y por el resto del personal así como el método que se considere indicado para dicha evaluación, para lo cual se ilustra la metodología y la importancia que tiene en el proceso de evaluación del control interno en el contexto de una auditoría de estados financieros para las pequeñas y medianas empresas del sector comercio en la ciudad de San Miguel en el año 2013 que permita brindar resultados de calidad para beneficio de las empresas y la administración así como describir las principales características del control interno y las metodologías utilizadas en la actualidad por los auditores externos al desarrollar auditorías financieras en las pequeñas y medianas empresas del sector comercio en la ciudad de San Miguel. Para efectos de la investigación se procedió a aplicar el método hipotético deductivo, partiendo de la problemática en general, hasta llegar a la situación en particular que estaba generando específicamente el problema en el control interno de las pequeñas y medianas empresas, se respalda con la información recopilada a través de la investigación de campo para admitir o refutar las situaciones por las cuales se considera prestar especial atención en los componentes del control interno.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 134-135).