Diseño de un sistema de seguridad e higiene ocupacional aplicado a la Dirección Departamental de Educación de La Unión, 2013 - Flores Zelayandia, Karla Azucena,
El objeto de estudio de la investigación es la creación de un sistema de seguridad e higiene ocupacional para la Dirección Departamental de Educación de La Unión, que le permita prevenir y brindar la confianza y respaldo a los trabajadores al momento de desarrollar sus labores dentro de la institución, logrando de esta manera, reducir los costos, accidentes de trabajo y enfermedades profesionales que se pueden originar. Generando un conocimiento sobre los aspectos referentes a higiene y seguridad ocupacional para facilitar la aplicación del sistema a diseñar, determinando la necesidad de diseñar un plan de prevención que ayude a eliminar o disminuir los accidentes y enfermedades profesionales, asimismo se identificó y se valoró las áreas o puestos de trabajo donde ocurren con mayor frecuencia accidentes o enfermedades profesionales, y disminuir los costos por pérdidas ocasionadas por los accidentes de trabajo y las enfermedades profesionales. Además se pretende mejorar la operatividad de la institución y de mejorar las condiciones del lugar de trabajo, por todo lo anterior los investigadores tomaron en cuenta que, debido a las condiciones en las que se encuentran laborando los empleados no son las más idóneas, ya que cuentan con instalaciones un tanto viejas en donde se pueden ocasionar accidentes laborales esto podría repercutir en cierta medida en erogaciones ya sea por alguna demanda por parte de cualquier afectado.