Diseño de un sistema de control interno basado en COSO para hacer eficientes los procesos operativos y financieros sobre los costos de la empresa constructora Construele S.A. de C.V. de la ciudad de San Miguel, 2013 - Fernández Castañeda, Cecilia María; Gutiérrez Hernández, Erika Beatriz; Joya Fuentes, Vanessa Elizabeth; Barrera García, Oscar René (San Miguel : UES, FMO, 2013)
La investigación se realizó con la finalidad de diseñar un Sistema de Control Interno basado en el Modelo COSO, que contribuya a mejorar los proceso operacionales y financieros de las empresas del sector construcción, la cual permita controlar las actividades, documentos e información registrada y presentada en los estados financieros por la empresa. Al mismo tiempo proporcionar una herramienta de control interno confiable y oportuna que sirva de apoyo a la gestión financiera para la toma de decisiones, producir información financiera oportuna, correcta y confiable como apoyo a la gestión financiera, en el proceso de toma de decisiones y rendición de cuentas a los usuarios de la información, detectando los riesgos de errores e irregularidades, como base para identificar sus causas y sus efectos, promoviendo acciones correctivas que permitan manejarlos y controlarlos; definiendo responsabilidades y funciones para cada empleado que participa en el área financiera y operativa.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 242-243).