Evaluación de tres variedades de papa (Solanum tuberosum L.), tres densidades de siembra y dos sustratos para producción de semilla prebásica. - Vásquez Ramírez, Wilfredo (San Salvador : Universidad de El Salvador, 2018)
Origen y distribución de la papa -- Descripción botánica -- Temperatura del suelo -- Crecimiento del follaje -- Desarrollo de planta -- Cultivos protegidos -- Hidroponia -- Sustrato -- Características de los sustratos.
La investigación se desarrolló en la Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de El Salvador. Departamento de San Salvador de mayo a septiembre de 2017, y consistió en evaluar tres variedades de papa (Solanum tuberosum L.), Soloma, Tollocan y Granola en tres densidades de siembra, con dos combinaciones de sustrato (escoria volcánica 60% + fibra de coco 40%), (piedra pómez 60% + fibra de coco 40%) en un volumen de 15.8 L/0.16 m2 aplicando la técnica de hidroponía en condiciones de invernadero, para la producción de minitubérculos como semilla prebásica. El ensayo se estableció bajo un diseño de bloques completamente al azar con arreglo trifactorial, con 18 tratamientos y cuatro bloques, además se aplicó la prueba de comparación de medias Tukey con un grado de significancia 0.05%. Evaluando las variables: diámetro de tallo, número de hojas, altura de planta, número de plantas por tratamientos, total de minitubérculos, número de tubérculos por planta, peso total de minitubérculos; para su respectivo análisis de los resultado fue utilizado el software estadístico InfoStat. Además se categorizo y determinó porcentaje de materia seca. Dentro los resultados obtenidos la variedad de papa Soloma, fue mayor mostrando diferencias significativas (p˂0.05) con relación en las variedades Granola y Tollocan, para las variables número de plantas, total de minitubérculos por tratamiento, número total de minitubérculos por planta, peso total de minitubérculos. Por otro lado la densidad de siembra de seis minitubérculos en 0.16 m2 fue mayor en relación con las densidades de ocho y diez minitubérculos para la variable número de hojas, total de minitubérculos por tratamiento y peso de minitubérculos. Con relación con la fuente de sustrato, escoria volcánica 60% + fibra de coco 40% mostró diferencia estadísticas significativas (p ≤0.05) para la variable, número de hojas, total de minitubérculos en relación con la fuente de sustrato piedra pómez 60% + fibra de coco 40%. Palabras claves: Papa, Soloma, Tollocan, Granola, combinaciones de sustratos, densidad de siembra.
Tesis
incluye índice y bibliografía
audiencia general
Keywords: Hidroponia