Guía para la elaboración de papeles de trabajo para la ejecución de una Auditoria Fiscal en el año 2012 - González, Nidia Maydeli,
La Auditoría Fiscal es el medio por el cual el Estado garantiza el cumplimiento de disposiciones legales, para contribuir con el financiamiento de Proyectos de Inversión Social e Infraestructura, por ello es muy importante ejercer un buen desempeño en el trabajo a realizar, para detectar cualquier posible incumplimiento por parte de alguna empresa, para ello se establece la siguiente guía de elaboración de papeles de trabajo que servirá de apoyo en el desarrollo de una auditoría fiscal, para que las firmas de auditoría y las distintas organizaciones puedan enfrentar los cambios a los que sean sujetos por las leyes tributarias. Se analizó a fondo las reformas tributarias y su incidencia en la obtención de evidencia en una auditoría fiscal; se identificó las áreas o cuentas sujetas a cambios por las reformas para su respectiva evaluación y se elaboró modelos de papeles de trabajo para una auditoría fiscal. Se recomienda adoptar la guía propuesta para facilitar la elaboración de los nuevos papeles de trabajo e implementarlos en ejecución de una auditoría fiscal para facilitar la obtención de evidencia suficiente y competente; a los auditores fiscales estudiar detenidamente los principales cambios de las reformas tributarias y su incidencia en la realización de un trabajo de auditoría fiscal, y determinar cómo se deben crear nuevas cédulas sumarias y cédulas analíticas para verificar el cumplimiento de las artículos sujetos a modificación.