Diseño de un modelo de auditoría gubernamental basada en las Normas de Auditoría Gubernamental (NAG), con enfoque especial dirigido a la ejecución presupuestaria en la Alcaldía Municipal de la ciudad de Chilanga departamento de Morazán, año 2013 - Tabora Aguilar, Selvin Jhony,
El estudio propone en la investigación un Modelo de Auditoría Gubernamental con enfoque especial en el rubro de ingresos y gastos de la municipalidad, que permita el fortalecimiento de la Unidad de auditoría interna de la Alcaldía Municipal de la ciudad de Chilanga; así como evaluar el control interno aplicado a los ingresos y egresos de la municipalidad; diseñar un modelo de examen especial dirigido a la unidad de Auditoría Interna; y se debe evaluar el rubro de ingresos y egresos municipales mediante la aplicación de métodos y técnicas de auditoría. La auditoría es un proceso sistemático para obtener y evaluar de manera objetiva las evidencias relacionadas y presentar las principales fortalezas y debilidades, así como errores y transformarlos en informes sobre actividades económicas y otros acontecimientos relacionados, que afectan las operaciones de una entidad. Existen diferentes tipos de mercados, diferentes tipos y formas de hacer negocios, lo que implica que la información veraz y objetiva dejó de ser una opción para ser una necesidad que cada empresa o entidad estatal necesita para evaluar la eficiencia y eficacia de los diferentes controles y procesos establecidos en las entidades.