Proyecto de diseño arquitectónico del Parque Eco-turístico en Colonia Regalo de Dios, del Municipio de California, Departamento de Usulután - Caballero Palacios, Ruth Yasmin.
Con la investigación se identificó la problemática que sufre el Municipio de California, debido a que posee una diversidad de problemas que afectan a la población, siendo estos de carácter social, económico, y especialmente urbano y ecológico, con el deterioro del medio ambiente y pérdida de espacios en los cuales el ser humano se desarrolle en un ambiente sano y natural. Para lo cual se plantea lo siguiente: Desarrollar una propuesta de diseño arquitectónico para un parque eco-turístico en el municipio de California, departamento de Usulután; así como diseñar un modelo de parque que se complemente con el entorno de la ciudad y con espacios abiertos donde predominen elementos naturales; crear un espacio en el municipio con áreas de recreación que reúnan las características necesarias para atraer el turismo; realizar un presupuesto aproximado del proyecto y hacer una maqueta de la propuesta de diseño con el incremento poblacional del municipio de California y por la demanda de falta de esparcimiento en el lugar es necesario la realización de un parque que al mismo tiempo sirva de turismo y se proteja al medio ambiente, educando a los habitantes de la población para tener un ambiente sano y una mejor calidad de vida, es de gran importancia presentar una propuesta de diseño arquitectónico del parque eco-turístico así como también un presupuesto aproximado y una maqueta física del lugar. Es por eso que la investigación se realizó utilizando una metodología sistemática; la cual se desarrolló en las siguientes fases: conceptualización o generalidades, marco referencial, diagnóstico, pronóstico, obteniendo como resultado la propuesta de diseño arquitectónico más idónea.