Proyecto de diseño arquitectónico de la Iglesia Parroquial San Agustín, municipio de San Agustín, departamento de Usulutan - Gómez Martínez, René,
La investigación sobre los elementos de estudio realizados sobre el terreno aportando grandes márgenes de interpretación de diseño y estructuración espacial para presentar una propuesta que cumpla con lo expresado en las leyes, diseño que tendrá una relación con el entorno que existe y que no romperá la tradición de la Iglesia en este Municipio. Se elaboró un proyecto de diseño arquitectónico de la iglesia parroquial San Agustín, municipio de San Agustín, departamento de Usulután; Objetivos: realizar un levantamiento topográfico de las instalaciones actuales con la finalidad de adaptar el diseño al entorno respetando la imagen urbana; tomar en cuenta en el diseño los parámetros en donde se establezcan lineamientos que permitan el adecuado orden en el desarrollo físico-espacial de la Iglesia; se elaboran planos arquitectónicos que sirvan de guía para la ejecución del proyecto y se presenta un estimado de costos por zonas para la ejecución de obras por etapas. Conclusión: Se concluye que la propuesta efectuada servirá como un puente que establezca un referente para la modernización del sector religioso en el país y se le de, ha esta, el debido enfoque que merece, considerando que el factor religioso es uno de los pilares principales para el progreso social y el desarrollo integral de la población; para lograr proporcionar un diseño que genere el cambio físico y funcional que se requiere, es necesario modificar la geometría externa de la Iglesia, implementando un estilo arquitectónico colonial, que hace del edificio un atractivo para el público, y que posteriormente se convierta en un punto de referencia de la ciudad de San Agustín, lo que brindará una mejor imagen urbana a la ciudad.